Тромбоз в глубоких венах: лечение и профилактика

фото тромбоз венКогда в глубоких венах из-за проблем со свертываемостью кровь становится густой, пора задуматься о риске появления тромбов. Если варикозные вены мы видим визуально, то наличие появления тромбов удается обнаружить редко. Это делает заболевание тромбоз глубоких вен нижних конечностей очень опасным.

Например, причинами появления тромбоза в глубоких венах могут быть длительное пребывание в постельном режиме, длительное ношение гипса и даже большое количество выпитого алкоголя. Все это приводит к тому, что нога отекает.

Ну, отекает и отекает, все пройдет — считают 90% процентов больных, не придавая серьезность последствий. На самом деле, все только начинается! С каждым днем кровь застаивается все сильней, клапаны перестают справляться с оттоком крови от нижних конечностей, что приводит к отрыванию тромба. Тромб устремляет свое движение по направлению к легким, образуется тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), что в большинстве случаев заканчивает летальным исходом.

строение венТромбоз глубоких вен нижних конечностей возникает примерно у одного человека из тысячи. Тромбоэмболия легочной артерии у половины из этого числа, причем 30% случаев, заканчивается смертью.

Если лечение тромбоза начинается вовремя, то риск летального исхода сокращается до 5%.

Существует также тромбоз поверхностных вен – тромбофлебит. Он выражается воспалением вен, неприятными ощущениями. Но опасность его намного меньше, чем в глубоких венах.

Основные причины и факторы риска появления тромбоза вен

  1. Нарушение свертываемости крови;
  2. Осложнение варикоза;
  3. Травмы и повреждения венозной стенки;
  4. Длительное пребывание больного в лежачем положении;
  5. Хирургическое вмешательство;
  6. Онкологические заболевания;
  7. Наследственность;
  8. Пожилой возраст;
  9. Злокачественное новообразование;
  10. Беременность и роды;
  11. Переломы нижних конечностей;
  12. Прием оральных контрацептивов;
  13. Злоупотребление алкоголем.

Как проявляются симптомы тромбоза глубоких вен?

Как правило, тромбоз выражается в увеличении объема одной из нижних конечностей. Нога внезапно отекает, становится синюшной, возникают болевые ощущения. Отекают мышцы стопы и голени, нередки случаи повышения температуры. Также, при тромбозе специалистами выявлены общие симптомы асептического воспаления (слабость, адинамия, лейкоцистоз). Возникает боль при нажиме на вену или икроножную мышцу.

Диагностика венозного тромбоза

Если появились первые симптомы похожие на тромбоз (тромбофлебит, варикозное расширение вен) необходимо обратиться за консультацией к флебологу. Врач проведет осмотр и назначит соответствующие методы исследования, чтобы выявить причину возникновения.

При подозрении на тромбоз флеболог назначает анализ д-димер. Если анализ отрицательный то диагноз тромбоз исключается.

UZI ven-nizhnih-konechnosteyПри симптомах варикоза, хронической венозной недостаточности, тромбоза глубоких вен на ногах назначают дуплексные ультразвуковые исследования. Тромбоз вен обычно обнаруживают в проксимальных венах (от нижней полой до подколенной вены) и либо в глубоких венах голени.

Быстрое обнаружение острого тромбоза может спасти жизнь пациенту.

Среди основных методов диагностики выделяют три вида исследования нижних конечностей:

  • Ультразвуковое ангиосканирование;
  • Рентгеноконтрастная флебография;
  • Ультразвуковая доплерография.

Лечение и профилактика

При установлении диагноза тромбоз глубоких вен, лечение должно быть направлено на устранения прогрессирования заболевания, профилактику тромбоэмболии легочной артерии и посттромбофлебитического синдрома. Лечение должно способствовать скорейшей реканализации вены, не допущения кровотечений и осложнений. В зависимости от стадии заболевания врач принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении пациента.

Методы лечения

  1. Антикоагулянтная терапия. Основной метод такого лечения заключается в предотвращении тромбов и снижению свертываемости крови. Главным действующими лекарствами является гепарин, НМГ (эноксипарин 1мг/кг 2 раза в сутки), варфарин (таблетка 2 раза в сутки). Гепарин также вводят подкожно, но такое лечение не должно превышать двух недель. Во время приема лекарственных препаратов нужно постоянно проводить контрольные исследования.Низкомолекулярные гепарины и другие антикоагулянтные лекарственные препараты не требуют контроля их действия. Больные могут сами ставить себе уколы в стенку живота. Низкомолекулярные гепарины сводят риск возникновения кровотечения к минимуму, а также появления тромбоцитопения.

    В качестве дополнения применяют антиагрегатную терапию. Прием аспирина, клопидогрель, тиклодипин по назначению лечащего врача и реологическую активную терапию (реополиглюкин и пентоксифилин), а также обезболивающие препараты (НПВС, кеторол).

  2. Хирургическое лечение. Если существует риски некроза тканей, когда врач диагностирует тяжелые формы тромбоза, принимается решение в пользу удаления тромба, при помощи хирургической операции. Такая операция называется венозная тромбэктомия. После операции рекомендованы препараты для улучшения микроциркуляции крови.Для профилактики тромбоэмболии также применяют имплантацию антитромбоэмболического кава-фильтра.

    Implantacija antitrombojembolicheskogo kava-fil'tra

    Такой фильтр похож на зонтик, который не дает двигаться тромботическим массам. Кровь же свободно протекает по венам нижних конечностей и не встречает со стороны фильтра препятствий.

Специалист рассказывает о опасности тромбоза глубоких вен-Видео

Профилактические меры по предотвращению тромбоза включают в себя:

  • Слежение за количеством тромбоцитов — это поможет избежать риск развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении.
  • Сдача анализов раз в две недели.
  • Ношение компрессионного трикотажа. Ношение компрессионного чулка 2 или 3 класса – это лучшее средство профилактики не только тромбоза глубоких вен, но тромбофлебита, варикоза, хронической венозной недостаточности.
  • Исключение из гардероба неудобной обуви и обтягивающей одежды;
  • Употребление достаточного количества жидкости в сутки.
  • Прием препаратов венотоников. После консультации с флебологом врач подберет лечебные препараты, которые подойдут именно для вас. В данном случае любое самолечение опасно осложнениями. В пожилом возрасте для профилактики рекомендован прием аспирина.
  • Коррекция образа жизни. Лежание на диване только усугубляет прогрессирование болезни, необходим активный образ жизни. Простые гимнастические упражнения для улучшения оттока крови с нижних конечностей только пойдут на пользу.
  • Полный отказ от алкоголя.

gif-заглушка

Комментарии и отзывы(1)

  1. Таня

    Женщины всегда в группе риска. И КОК, и беременность — все сказывается. Сама прошла через это не так давно, теперь очень жалею, что не лечилась вовремя: тот же флебодиа можно было пить уже во второй половине беременности, и никаких проблем бы не было, и ребенку никакого вреда.

Оставить отзыв или комментарий