Принимаем витамины

Витамин B1 (тиамин)

Фото:Витамин B1 (тиамин)
Тиамин, или витамин B1, применяется в медицинской практике для коррекции нарушения кровообращения. Нехватка витамина проявляется выраженными отеками конечностей, слабостью, быстрой мышечной утомляемостью и чувством онемения в ногах.
К продуктам, богатым витамином B1, относятся мясо всех сортов, печень, почки, а также зерновые (пшеница, рис) и соя.

Витамин E (токоферол)

Фото:Витамин E (токоферол)
Одной из функций токоферола является поддержание нормальной работы женских половых желез. Это объясняет, почему о витамине Е чаще говорят в женском роде.
Этим витамином богаты проросшие зерна пшеницы, ржи. Достаточно высокое содержание витамина Е отмечается в бобовых, зеленом луке, сое.
Витамин Е – мощный антиоксидант. Кроме того, он оказывает антисклеротическое действие и способствует поддержанию нормального артериального давления. К его функциям также относятся нормализация кровообращения, стабилизация мембран стенок капилляров, участие в работе свертывающей системы крови и регуляция уровня гликемии (содержания сахара в крови).
Витамин Е значительно улучшает кровообращение в капиллярах, улучшая доставку кислорода к тканям организма. Достаточное содержание токоферола предотвращает развитие судорожных сокращений икроножных мышц.

Витамин К (филлохинон)

Фото:Витамин К (филлохинон)
Витамин, регулирующий все процессы, связанные с состоянием сосудов и нормальной работой системы кровообращения. Филлохинон имеет ключевое значение в системе гемостаза, являясь одним из факторов свертывания крови.
Низкое содержание витамина K в организме приводит к недостаточному образованию фибрина, что вызывает частые, длительные кровотечения. Кроме участия в механизме свертывания, витамин отвечает за нормальную работу кровеносной системы и равномерное распределение крови в сосудах.
Продукты, богатые витамином K: капуста, листья салата, томатах, картофеле. Кроме овощей, филлохинон в большом количестве содержится в говяжьей печени, ягодах рябины, зеленом чае. Планирование суточного рациона питания должно производиться с учетом суточной потребности человека в витамине K, которая составляет 2 мг.

Витамин P (рутин)

Фото:Витамин P (рутин)
Рутин относится к разряду веществ, называемых флавоноидами. Это витаминоподобные активные вещества, участвующие в ряде ключевых обменных процессов в организме человека. Название витамина происходит от растения рута пахучая, в листьях которой он содержится в высокой концентрации.
Применение рутина для профилактики и в составе комплексной терапии варикозного расширения вен является обязательным и значительно улучшает состояние пациента.
Витамин P имеет обезболивающий эффект, а также предотвращает развитие воспалительных процессов. Его действие на сосуды заключается в обеспечении эластичности сосудистой стенки. Это способствует их укреплению и препятствует выходу плазмы крови через мембраны капилляров.
Рутин имеет ключевое значение в усвоении и метаболизме витамина C.
Витамином P богаты лесные орехи и конский каштан. Эти продукты являются источником витамина для приготовления лекарственных средств (троксевазин и др.). В большом количестве рутин содержат ягоды шиповника и черной смородины, цитрусовые, зеленый чай, кофе. Лидером по содержанию витамина P среди растений является черноплодная рябина. Кроме нее, поступление достаточного количества витамина могут обеспечить напитки, приготовленные из сока клюквы и брусники.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фото:Витамин B9 (фолиевая кислота)
Отвечает за процессы кроветворения в организме. В большей степени витамин B9 является стимулятором эритропоэза (образования красных клеток крови). Также он оказывает влияние на уровень гемоглобина и степень насыщения эритроцитов кислородом.
Другой важной функцией фолиевой кислоты является нормализация уровня холестерина и жиров в крови. Доказано, что нормальный уровень витамина B9 предотвращает развитие атеросклероза, стимулируя расщепление и выведение продуктов распада жиров.
Витамин в достаточной концентрации содержится в овощах (морковь, капуста, лук), томатах, бобовых и зерновых (овес, пшено).


Оставить отзыв или комментарий